Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Питание детей дошкольного возраста или что должны помнить родители?

Дата: 23 марта 2020 в 20:45, Обновлено 4 июня 2022 в 11:19
Автор: Курда Н. С.
<section id="content" role="main"> <article id="post-1478">

                                                

Правильное питание для детей дошкольного возраста – источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни.

При организации питания детей-дошкольников следует придерживаться следующих принципов:
– удовлетворять потребности детского организма в основных пищевых веществах;
– учитывать состав пищевых продуктов, которые употребляет ребенок;
– правильно распределять пищу и продукты питания в течение дня;
– обеспечить хорошие вкусовые качества пищи, кулинарную обработку пищевых продуктов и сервировку стола;
– соблюдать гигиенические правила приема пищи.

Важно, чтобы блюда для детей были калорийными и разнообразными, имели привлекательный внешний вид. 
Порой  мы пытаемся накормить своего ребенка всем и по больше, не задумываясь о том, нужно ли все это ему. Надо помнить о том, что каждому человеку и ребенку, в том числе, важен не объем пищи, который он получает, а его энергетическая ценность. 

Белки как растительного, так и животного происхождения способствуют укреплению иммунной системы растущего организма. Источником полноценных белков являются  мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, хлеб, фасоль, горох, соя. 

Повысить питательность и вкусовые качества блюд можно с помощью топленого масла, маргарина. Для заправки салатов и приготовления различных закусок лучше использовать растительное масло, для бутербродов – сливочное. Говяжий, свиной, бараний жиры нельзя включать в рацион питания дошкольника, поскольку они плохо усваиваются растущим организмом. 

Основными источниками минеральных солей кальция, фосфора, меди, магния, железа являются молоко и молочные продукты (они должны входить в рацион питания ребенка ежедневно), хлеб, крупы, яичный желток, печень, мозг, постная говядина, картофель, капуста, салат, яблоки, горох, соя. 
Пополнить запас витаминов можно не только с помощью овощей, фруктов и ягод, но и настоя шиповника, дрожжевых напитков или же поливитаминных препаратов. 
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше – на целую неделю.
Перерывы между приемами пищи  ребенком должны быть около 3,5 – 4 часов.
В течение суток не предлагайте блюда из близких по составу продуктов: мучных и крупяных, мясных и рыбных. Богатые белками и жирами продукты (мясо, рыба, яйца, творог) предлагайте малышу в первой половине дня. 

Полдник и ужин должен быть легким. Пусть это будут овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. 
На завтрак дайте ребенку горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее калорийное блюдо (яичница, омлет), не очень объемное и не требующее много времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормите ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка, что способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. 
Желательно отказаться от жареных блюд. Лучше всего тушите и запекайте блюда в духовом шкафу. 

Не рекомендуются перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положите в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают способностью сдерживать рост болезнетворных микробов). Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты. 

Овощи, фрукты, ягоды, которые богаты углеводами, клетчаткой, витаминами, микроэлементами, лучше предложить ребенку сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Будет просто превосходно, если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу).
Хочется обратить внимание на использование желтка в питании дошкольников. В нем содержится много ретинола, эргокальциферола, фосфора, кальция, железа. Его можно предложить ребенку и как самостоятельное блюдо, и в протертом виде как добавку к кашам, овощным пюре. 

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания ребенка при этом должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Утром, если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.
                          Уделите внимание культуре поведения ребенка за столом! 

Он должен садится к столу чистым, аккуратным, причесанным, обязательно предварительно вымыв руки и насухо вытерев их. Он должен сидеть прямо, уметь правильно пользоваться ложкой и вилкой, брать пищу понемногу. Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. 
Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки.
Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест.

Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. 
Избегайте ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. 
Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с вашего разрешения (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить вас, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Приучите ребенка  пользоваться салфеткой. 

Детскую посуду лучше мыть обычной горчицей. Она обеззараживает, обладает хорошими моющими качествами и легко удаляется с поверхности посуды.
 Сохранение у детей хорошего аппетита, воспитание у них привычки кушать в определенные часы и гигиены питания – это в известном смысле и подготовка его к школе. 

Правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка. Это та норма, освоив которую, ребенок будет здоров, и скажет вам за это спасибо!

<footer>

</footer> </article> </section> <footer role="contentinfo">

</footer>
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.